PERAN GURU BK DI MASA PANDEMI COVID – 19

Oleh : Dyah Puspitosari Sekar Mahanani, S.Psi.,S.Pd.

Guru Bimbingan dan Konseling

SMK Veteran 1 Sukoharjo

Email : dyahsari2008@gmail.com

Berbicara tentang guru BK, kita akan berfikir mengenai bimbingan dan konseling. Bagi siswa yang mengetahui tentang bimbingan dan konseling tentu mereka akan melakukan interaksi yang baik terhadap guru BK. Guru sangat berperan penting terhadap pembelajaran yang dilakukan peserta didik, termasuk guru BK. Guru BK sangat diperlukan dalam proses pembelajaran diberbagai jenjang pendidikan. Karena tidak dipungkiri, setiap Instansi memerlukan bimbingan dan konseling.

Namun, saaat situasi dan kondisi di masa pandemi saat ini, pemerintah telah menerapkan sistem belajar dari rumah atau biasa disebut Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Sehingga siswa kurang efektif dalam melakukan konsultasi dengan guru BK, karena tidak adanya pembelajaran tatap muka. Adanya interaksi tatap muka guru dan siswa bertujuan untuk mengetahui perkembangan kemajuan proses belajar siswa. Dengan adanya proses pembelajaran daring sesuai instruksi Menteri Pendidikan, maka guru harus benaar –benar memperhatikan belajar siswa yang dilakukan secara online. Hal ini menjadi PR serius untuk guru BK agar memotivasi anak didiknya untuk tetap semangat belajar dari rumah meski di masa pandemi.

Saat situasi seperti ini, layanan konseling online atau disebut e-counseling adalah suatu bimbingan yang harus diberikan guru BK untuk membantu kondisi siswa yang sedang mengalami masalah atau memiliki hambatan tertentu dan membutuhkan bantuan untuk menentukan jalan keluar dari permasalahan yang sedang dihadapi.

Salah satu layanan konsultasi yang sebaiknya diberikan oleh guru BK yaitu konsultasi bagi siswa kelas XII, karena tidak menutup kemungkinan banyak siswa kelas XII yang masih bingung menentukan arah karir setelah lulus, apalagi saat situasi seperti sekarang ini, di masa pandemi Covid 19 banyak perusahaan yang membatasi jumlah karyawan serta pendaftaran Universitas yang dilakukan secara sistem online yang terkadang membuat beberapa siswa masih bingung. Sebelum masa pandemi, konsultasi dilakukan secara langsung, dimana siswa yang ingin berkonsultasi langsung bertemu dengan guru BK.

Tak hanya itu, guru BK juga perlu dilibatkan dalam proses daring maupun Pembelajaran jarak jauh (PJJ). Sebab, sebagaimana kita pahami bahwa guru BK diepruntukkan dalam penyelesaian masalah siswa. Selain itu, peran layanan BK sangat penting terhadap teercapainya pendidikan karakter siswa. Dampak sistem Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) dikhawatirkan terjadinya penurunan nilai karakter tiap siswa. Hal ini dapat dipantau dari cara siswa berkomunikasi dengan guru dan cara mengerjakan penugasan setelah pemberian materi ajar, serta laporan orangtua tentang sikap anak selama di rumah.

Peran guru BK tidak serta merta digantikan oleh guru mata pelajaran, sebab guru BK memungkinkan untuk fokus pada masalah siswa,berbeda dengan guru mata pelajaran yang hanya fokus pada pencapaian hasil belajar siswa.

Masa Pandemi Covid 19 bukan menjadi penghalang untuk siswa menjadi maju dan berprestasi, maka dari itu peran guru BK senantiasa lebih ditingkatkan lagi dalam membimbing dan memberi motivasi agar para siswa tetap merasa nyaman meski belajar dari rumah.

SMK Veteran 1 Sukoharjo Bersama Nasmoco Solo Baru Adakan Servis Mobil Murah

Sukoharjo- majalahlarise.com -SMK Veteran 1 Sukoharjo bekerjasama dengan Toyota Nasmoco Solo Baru mengadakan servis mobil murah selama dua hari. Rabu-Kamis (17-18/11/2021) ber

18/11/2021 10:37 WIB - Administrator
Sosialisasi Napsa dan Kesehatan Reproduksi di aula SMK Veteran 1 Sukoharjo dari P4GN Kabupaten Sukoharjo