Terapkan MIKiR Agar Belajar dari Rumah menjadi Bermakna

Jakarta – Agar belajar dari rumah menjadi bermakna, menantang, dan mendorong siswa belajar aktif, guru disarankan untuk menerapkan unsur-unsur belajar aktif MIKiR atau mengalami, interaksi, komunikasi, dan refleksi. Hal itu seperti diulas dalam webinar guru berbagi yang diselenggarakan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yang bekerja sama dengan Tanoto Foundation yang mengangkat topik Belajar Bermakna dari Rumah dengan MIKiR, Selasa, (5/5/2020).

Webinar ini menghadirkan dua narasumber, yaitu Krista Adayu, guru kelas VI SDN Gumilir 06, Cilacap, Jawa Tengah, dan Ujang Sukandi Kepala Pembelajaran Program PINTAR Tanoto Foundation.

Diajak Berpraktik

Krista Adayu yang tampil pertama, langsung mengajak peserta bersimulasi menjadi siswa untuk merasakan penerapan MIKiR dalam pembelajaran melalui live streaming YouTube. Mereka melakukan percobaan menemukan campuran homogen dan campuran heterogen.

Peserta diminta mencampur gula dengan air, dan bubuk kopi dengan air, lalu mengamati proses yang terjadi dalam kedua campuran tersebut. Setelah berdiskusi ciri-ciri yang terjadi pada kedua campuran tersebut, peserta yang berperan sebagai siswa bisa menemukan konsep campuran homogen dan heterogen. Tanpa harus diceramahi oleh guru. Pembelajaran menjadi menarik, karena siswa aktif berinteraksi, berkomunikasi, dan berefleksi melalui live chat di kolom komentar.

Krista Adayu mengajak peserta webinar praktik menerapkan MIKiR dalam pembelajaran jarak jauh melalui live streaming YouTube

Krista juga membagikan ragam pengalaman menariknya belajar dari rumah yang memanfaatkan aplikasi WhatsApp, Zoom, dan Live Streaming di YouTube. Apapun aplikasi yang digunakan, Krista tetap menerapkan MIKiR untuk medorong siswa belajar lebih bermakna.

“Ketika saya mengajar dengan penugasan yang menarik dan menantang, ternyata siswa dan orangtua merasa senang bisa berkolaborasi. Contohnya, ketika siswa diminta menjadi bendahara di rumah untuk membuat perencanaan belanja dengan uang Rp.500 ribu untuk 2 minggu. Anak dan orangtua bekerja sama membuat perencanaan kebutuhan belanja di rumah. Ternyata kegiatannya menurut orangtua dan anak mengasyikkan,” cerita Krista.

Ia juga memberi tips agar guru bisa mendapatkan dukungan orangtua dalam melaksanakan pembelajaran jarak jauh. “Kita harus melibatkan orangtua dalam perencanaan pembelajaran. Lakukan pendekatan kepada orangtua agar mereka mau mendukung kebutuhan anaknya dalam pembelajaran. Orangtua juga jangan dibebani. Sesuaikan dengan kondisi dan ketersediaan alat dan bahan pembelajaran di rumah,” kata Krista lagi.

Memberi Pengalaman Belajar Bermakna

Menurut Ujang Sukandi, pada saat belajar tatap muka di sekolah ataupun saat belajar dari rumah, guru harus memberi pengalaman belajar yang bermakna untuk siswa. Arti bermakna yaitu masuk dipikiran anak.

“Salah satu caranya dengan menerapkan pembelajaran aktif dengan unsur-unsur Mengalami, Interaksi, Komunikasi, dan Refleksi atau disingkat dengan MIKiR,” kata Ujang.

Pada kegiatan mengalami, menurut Ujang, guru bisa mengajak siswa melakukan kegiatan (doing) seperti melakukan percobaan atau berpraktik, dan atau mengamati (observing). Contohnya, siswa melakukan percobaan menguji kandungan amilum yang ada pada bahan makanan di rumah atau praktik membuat hand sanitizer alami dengan alat bahan yang tersedia di rumah.

Bisa juga siswa mengamati susunan tulang berbagai daun, melihat tayangan video di youtube atau televisi, lalu dibahas bersama, atau melakukan wawancara kepada orangtua atau orang terdekatnya tentang cara mencegah penularan Covid-19.

Menurut Ujang cara paling ampuh menstimulasi kegiatan Mengalami adalah dengan memberi tugas lewat pertanyaan-pertanyaan produktif, imajinatif, dan terbuka. Selain itu, Ujang juga menyebut pendidikan karakter secara integratif dikembangkan melalui penerapan MIKiR.

“Misalnya, melalui mengalami siswa dilatih tangguh menyelesaikan masalah, bertanggung jawab, jujur, dan percaya diri saat mengungkapkan gagasan dan mengomunikasikan hasil karyanya,” jelas Ujang.

Jarak fisik juga bukan membatasi interaksi belajar. Menurut Ujang, guru bisa menggunakan banyak fitur teknologi digital untuk memfasilitasi siwa saling bertukar gagasan selama proses belajar. Misalnya memanfaatkan aplikasi WhatsApp group, Zoom, Webex, Jitsi, atau live streaming YouTube.

Komunikasi atau ungkap gagasan dan pengalaman selama proses pembelajaran, juga merupakan bagian penting yang harus difasilitasi guru untuk melatih ‘penataan’ pikiran bagi siswa.

Diskusi dan tagihan hasil karya siswa seperti laporan pengamatan, percobaan, wawancara, puisi, gambar atau poster yang dikumpulkan dalam bentuk suara, foto, dan video, merupakan bentuk komunikasi yang dapat dikembangkan.

“Guru dan siswa juga dapat memanfaatkan media sosial untuk menerbitkan hasil karya. Nantinya, siswa diajak berkomentar pada unggahan karya teman mereka. Cara itu dapat melatih siswa untuk percaya diri dalam berkarya,” jelas Ujang.

Para penonton yang melihat webinar ini memberikan komentar positif dengan pengalaman yang dibagikan para narasumber. Mereka merasa terinspirasi untuk bisa memfasilitasi siswa belajar dari rumah dengan MIKiR.

Untuk melihat webinar Belajar Bermakna dari Rumah dengan MIKiR, silakan mengikuti tautan berikut: https://www.youtube.com/watch?v=ZuokqyAgbIA.

Sumber : https://guruberbagi.kemdikbud.go.id/artikel/terapkan-mikir-agar-belajar-dari-rumah-menjadi-bermakna/

Penyaluran Hewan Qurban SMK Veteran 1 Sukoharjo dalam Perayaan Idul Adha 1441H

Penyaluran Hewan Qurban SMK Veteran 1 Sukoharjo sebagai wujud kegiatan sosial dalam perayaan Hari Idul Adha 1441H / 2020, semoga bermanfaat bagi yang membutuhkan. Aamiin..#smkratuskh#

31/07/2020 01:56 WIB - Administrator